当前位置:首页 >> 通知公告

来源:疾控科 发布时间:2019-05-05


关于开展2019年《职业病防治法》宣传周活动暨2019年全国疟疾日宣传活动的通知

市疾病预防控制中心:

2019425日至51日是第17个《职业病防治法》宣传周。今年的宣传主题为健康中国,职业健康同行。为深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步落实主体责任,提高劳动者自我防护的意识和能力,切实保障广大劳动者的职业健康权益,根据省卫健委等部门《转发国家卫健委办公厅等部门关于开展2019<职业病防治法>宣传周活动的通知》,市卫生健康局决定开展2019年《职业病防治法》宣传周活动。

2019426日是第12全国疟疾日 今年的宣传主题是消除疟疾,谨防境外输入再传播。为实现2020年消除疟疾目标,进一步提高社会和公众的疟疾防控意识,根据国家卫健委疾控局《关于开展2019年全国疟疾日宣传活动的通知》,市卫生健康局决定在我市开展全国疟疾日宣传活动。

现将开展2019年《职业病防治法》宣传周活动暨2019年全国疟疾日宣传活动有关事宜通知如下:

一、活动目标

(一)以宣传落实《职业病防治法》国家职业病防治规划(2016-2020)》为主线,以健康中国,职业健康同行为主题,坚持正面宣传、贴近群众,通过开展系列宣教活动,进一步落实职业病防治工作责任,普及职业健康知识,营造全社会关心关注支持职业病防治的浓厚氛围,切实保障劳动者的职业健康权益。

(二)广泛宣传疟疾预防和救治知识,提高赴境外务工、经商、旅游等出入境人员主动预防疟疾和感染后的就诊意识。
       
二、主要活动形式和内容
    (一)《职业病防治法》宣传周活动

1.开展主题宣讲活动

疾控中心要紧密围绕习近平总书记关于职业病防治工作的重要指示精神以及孙春兰副总理在职业病防治工作推进会上的部署要求,聚焦尘肺病防治攻坚等重点工作,以宣传用人单位职业病防治责任、劳动者职业健康权益,以及职业病诊断鉴定、职业病病人保障、工伤保险、农村贫困人口大病专项救治、生活救助法规政策等为主要内容,组织有关单位开展形式多样的主题宣讲活动,进一步推动全社会关心支持职业病防治工作。

2.开展宣传咨询活动

 在广场、车站等人员密集场所和尘毒危害严重的、企业开展宣传咨询活动,推送和播放推荐宣传用语(见附件1),向社会公众和从业人员集中宣传职业病防治方针政策、法律法规和防护知识,回答群众关心关注的职业病问题,有针对性地开展法规标准和政策解读,引导广大劳动者通过合法途径解决职业病间题和个人诉求,有效化解职业病防治领域矛盾和风险。

3. 开展警示教育活动

 选择职业病危害典型案例,特别是粉尘、化学毒物、噪声、放射等常见职业病危害因素导致的职业病危害典型案例,通过图文展览、影视展映和专题研讨等形式开展警示教育,让劳动者了解其危害途径和危害后果,增强防范意识,提高防护能力。

(二)全国疟疾日宣传活动

疾控中心要紧紧围绕宣传主题和核心信息(见附件3),制定详细宣传计划,组织开展宣传活动。按照《关于疟疾预防的专业共识》(国卫办疾控发〔20187)(可从www.nhc.gov.cn下载)规范要求,充分利用新媒体平台,创新宣传方式,用群众听得到、听得懂、听得进的形式和语言开展宣传。
   
三、有关要求
    要充分认识开展《职业病防治法》宣传周活动和全国疟疾日宣传活动的重要意义,加强领导,明确责任,制订方案。要坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,推动职业健康知识和疟疾防控知识全民知晓。

活动结束后请疾控中心从活动安排、宣传效果、取得的经验、存在的问题等方面认真总结,并430日前分别将《职业病防治法》宣传周活动和全国疟疾日宣传活动情况总结、统计表(见附件2)和相关影像资料报送局疾控科邮箱。

联系人:常立佳

邮箱:1473864326@qq.com

 

附件: 1.2019年《职业病防治法》宣传周推荐宣传用语

      2.2019年《职业病防治法》宣传周活动情况统计表

3.疟疾防治宣传核心信息

 

 

                            梅河口市卫生健康局

                                    2019418

(此件公开发布)

 

 

 附件1


2019年《职业病防治法》宣传周

推荐宣传用语


1.健康中国,健康工作
2.
健康工作,从我做起
3.
职业健康,幸福保障
4.
健康企业,共建共享
5.
生活要幸福,职业要健康
6.
迈入新时代,职工更健康
7.
职业健康,为健康中国加油
8.
关爱职业人群,守护职业健康
9.
创建健康企业,共筑健康中国
10.
关注职工健康,助力健康中国
11.
关爱职业病患者,推进健康扶贫
12.
劳动规范千万条,职业健康第一条
13.
职业与健康相伴,生活与精彩同行
14.
企业以劳动者为本,劳动者以健康为先

 

 

附件2

 

2019年《职业病防治法》宣传周活动

情况统计表

 

单位:

形式(次数/人数)

合计

开展主题宣讲活动次数

 

开展宣传咨询活动次数

 

开展警示教育活动次数

 

印发宣传材料份数

 

出动宣传人员数

 

宣传受众人数

 

填表人:                   联系方式:

 

                                       (单位盖章)

                                                                 2019      

 

 

 

附件3


疟疾防治宜传核心信息


1.疟疾是一种可防可治的寄生虫病,发病的主要症状是发冷,发热、出汗。
2.
疟疾可通过蚊子呵咬或者输血传播,预防疟疾最好的办法是防止蚊子叮咬, 禁止疟疾患者献血。
3.
非洲和东南亚是疟疾高度流行区,派驻非洲,东南亚等地的隧队医生应当具备疟疾诊治能力,并储备足量疟疾治疗药物。

4.出国前应当了解目的地的痒疾流行状况。
5.
重症疟疾会危及生命,去疟庆流行区旅行后出现发冷,发热,出汗等不适症状应及时就医,入境和就医时应主动告知旅行史。
6.
疟疾确诊后,应按照医嘱全程,足量服药,避免出现复发和耐药。
7.
医务人员对确诊的疟疾病例应按照《抗疟药使用规范》(WS/T-485-2016)给予足量规范的抗疟治疗。