当前位置:首页 >> 通知公告

来源:疾控科 发布时间:2019-04-16


关于做好2019年全国肿瘤防治宣传周活动暨全国儿童预防接种日宣传活动的通知

  市疾控中心、各医疗机构: 

  2019415-21日是25全国肿瘤防治宣传周,主题是科学抗癌,预防先行2019425日是“全国儿童预防接种日”,宣传主题是“防控传染病 接种疫苗最有效”。为贯彻落实党中央、国务院对癌症防治工作、《关于改革和完善疫苗管理体制的意见》和健康中国战略的总体要求,进一步提高全社会癌症防控意识,推动全社会关心和支持免疫规划工作,营造良好氛围。根据吉林省卫生健康委疾控处《转发国家卫生健康委疾控局关于开展2019年全国肿瘤防治宣传周活动的通知》(吉卫疾控便函〔201915号)、《关于转发国家卫生健康办公厅关于做好2019年预防接种宣传工作的通知》文件要求,梅河口市卫生健康局决定在全国肿瘤防治宣传周期间组织开展肿瘤防治宣传活动,现将有关事宜通知如下: 

  一、活动主题 

  “全国肿瘤防治宣传周”的宣传活动主题为科学抗癌,预防先行。活动主题旨在倡导全社会积极行动起来,加大防癌抗癌科普宣传,提高群众对癌症预防筛查和早诊早治的认知和接受度,切实降低癌症带来的社会危害和疾病负担。 

  “全国儿童预防接种日”的宣传活动主题为“防控传染病 接种疫苗最有效”。活动主旨在普及预防接种科学知识,提高群众预防接种参与意识,同时要大力宣传扩大国家免疫规划实施以来取得的巨大工作成绩和社会效益,营造有利于开展预防接种工作的良好社会环境和舆论氛围。同时要结合麻疹防控工作,大力宣传麻疹防控工作对于促进常规免疫,保护公众健康的重要意义要从注重实效出发,提高防控知识的普及率和知晓率,要积极宣传麻疹防治工作的重要性以及相关政策、措施,动员社会各方力量主动参与麻疹防控工作。 

  二、活动内容 

  (一)开展集中宣传活动 

  市中心医院、中医院、妇幼保健院、疾控中心、各社区卫生服务中心于418日上午830—11时集中在站前广场进行全国肿瘤防治宣传周及“全国儿童预防接种日”宣传。通过设立咨询台、悬挂条幅、发放宣传材料、摆放展板等方式科学传播防癌抗癌健康知识以及预防接种科学知识,解读国家癌症防治政策,提高群众预防接种参与意识,切实提高全社会对癌症防控工作和预防接种工作的认识和重视程度。 

  其它医疗机构要围绕科学抗癌,预防先行“防控传染病 接种疫苗最有效”宣传主题,结合工作实际通过制作癌症防治知识和预防接种知识宣传板、条幅、宣传栏、发放宣传单等方式,在人口密集场所开展防癌抗癌健康知识和预防接种知识宣传。同时将癌症防治知识纳入健康教育内容。 

  (二)广泛开展宣教活动 

  疾控中心要将癌症防治知识、预防接种知识纳入学校、社区健康教育内容,建立健康教育长效机制,并确保各医疗机构癌症防治知识、预防接种知识纳入健康教育内容的职责落到实处。 

  各医疗机构要将全国肿瘤防治宣传周“全国儿童预防接种日”与日常科普活动有效结合,注重传播信息的专业性和规范性,将癌症防治知识、预防接种知识纳入健康教育内容,营造全社会参与的良好氛围。    

  三、宣传重点 

  疾控中心要根据本市实际情况编印制作相关宣传材料,配合集中宣传活动的开展。 

  社区卫生服务中心和乡镇卫生院要以市社区和农村乡镇为重点,面向辖区群众开展丰富多彩的宣传活动。    

  为了便于更好地开展“全国肿瘤防治宣传周”宣传活动,国家卫健委组织编制了宣传海报、癌症防治核心信息及知识要点,宣传海报原文件可在国家癌症中心官网全国防治肿瘤宣传周活动页面自行下载。 

  同时为了更好地开展“全国儿童预防接种日”宣传活动,国家卫健委根据宣传主题设计了宣传海报及相关内容,可在国家卫生健康委、中国疾控中心、健康报网站自行下载。 

  四、工作要求 

  1.集中宣传活动由卫生健康局主办,疾控中心承办。疾控中心负责印制宣传资料。设立自愿咨询、预防、国家癌症防治政策、预防接种政策咨询台。 

  2.参加集中宣传的医疗机构要由一名分管领导带队,至少5人参与集中宣传活动,并自备帐篷、桌椅、宣传资料、宣传条幅等。 

  3.活动结束后,各成员部门,各医疗机构要形成“全国肿瘤防治宣传周”“全国儿童预防接种日”宣传工作总结(分别进行总结),并将总结、相关影像资料(图片资料要备注好时间、地点、人物等具体信息)电子版报送市卫生健康局疾控科邮箱。 

  请各单位将“全国肿瘤防治宣传周”相关材料于510日前报送,“全国儿童预防接种日”相关材料于424日前报送。    

  联系人:常立佳 

  联系电话:0435-4370355 

  邮箱:1473864326@qq.com 

    

    

  梅河口市卫生健康局 

  2019415 

      (此件公开发布)