当前位置:首页>>综合公开信息>>通知公告

来源:法制科 发布时间:2018-12-12


关于开展医疗机构依法执业监督检查工作情况的通报

  各医疗机构、市卫生监督所: 

  2018年十月中旬,卫生计生局对二级以上医疗机构守法执业工作情况进行了监督检查,现将有关情况通报如下: 

  一、组织实施情况 

  按照双随机工作的要求,我们从执法对象库里双随机抽取了11家二级以上医疗机构,对其依法执业情况进行全面检查。检查内容包括机构执业管理、人员执业管理、医疗文书管理、药品器械管理、医疗技术管理、传染病防治、临床用血管理、母婴保健和计划生育、放射诊疗、职业卫生服务、精神卫生、医疗广告、中医药服务等。 

  二、取得的主要成效 

  通过检查进一步提升卫生计生监督执法机构执法能力,创新监督执法手段,加强对二级以上医疗机构(综合、专科)执业行为的监督检查,依法严肃查处违法违规行为,着力解决了现阶段医疗服务领域存在的突出问题,进一步整顿和规范医疗服务市场秩序,切实维护人民群众健康权益。从检查的情况看,全市各类医疗机构依法执业意识明显增强,没有发现出卖、转证、出借《医疗机构执业许可证》行为;医疗机构人员资质得到明显改善,使用非卫生技术人员从事诊疗活动的行为得到控制,违法违规医疗行为得到遏制。 

  三、存在的主要问题 

  1.《医疗机构执业许可证》、、《母婴保健技术服务许可证》未及时进行校验,未悬挂于大厅明显位置。 

  2.放射诊疗工作人员在岗前、岗中、岗后健康体检不完善,个人档案建立不全。 

  3.未取得《放射工作人员证》从事放射诊疗工作。 

  4.检查中发现有个别医务人员未佩戴胸牌。 

  5.化验室传染病阳性血未进行高压灭菌,直接按感染性医疗废物处理;化验室过期化学试剂未及时处理。 

  6.医疗废物交接记录、紫外线消毒记录不规范。 

  7.医疗废物管理组织第一责任人不是法人。 

  8.门诊个别医师病历不完整 

  四、下一步工作要求 

  (一)进一步提高认识,切实加强对医疗机构守法执业工作的管理。各医疗机构要充分认识守法执业工作的重要性,做到工作上不松劲,思想上不麻痹,持之以恒加强守法执业管理,确保工作不留死角,不留空白。  

  (二)突出重点,确保专项行动成就。监督所要紧紧围绕整治医疗市场秩序工作目标,认真总结工作经验,分析目前存在的问题和不足,加大执法力度,着力解决我市医疗服务市场存在的突出问题。要加强重点环节,重点区域,特别是偏远乡镇、民营等基层医疗机构的监督工作力度,巩固和扩大专项行动工作的成果,严防出现反弹。  

  (三)检查整改,落实到位。各类医疗机构针对此次专项整治检查中发现的问题,按照各自职责,抓好落实,整改到位。各医疗机构在1215日之前整改完毕,并将整改情况报送局法制科。卫生监督所在1220日之后要对各单位整改情况进行回头看监督检查,对存在的问题比较突出,整改不及时的,够立案的,卫生监督所要立案查处。  

    

  附件:梅河口市卫生监督所关于对二级以上医疗机构(综合、专科)依法执业综合监督检查情况反馈 

    

    

  梅河口市卫生和计划生育局 

  20181210 

    

    

 

 

  

  梅河口市卫生监督所关于对二级以上医疗机构(综合、专科)依法执业综合监督检查情况反馈 

    

  按照梅河口市卫生和计划生育局文件〔2018160号的精神和《梅河口市二级以上医疗机构(综合、专科)依法执业综合监督检查工作方案》的要求,梅河口市卫生监督所对二级以上医疗机构(综合、专科)进行了专项监督检查,现将各医疗机构在检查中存在的问题反馈如下: 

  一、 梅河口市中医院 

  1.《医疗机构执业许可证》、《母婴保健技术服务许可证》未及时进行校验,未悬挂于大厅明显位置。 

  2.皮肤科个别西医医师开具中药饮片、颗粒、剂处方。 

  3.药剂科麻药处方专册登记不全,处方应保存三年。 

  4.放射诊疗工作人员在岗前、岗中、岗后健康体检不完善,个人档案建立不全。骨科医生(1名)上岗时未佩戴《放射工作人员证》及剂量盒。 

  5.医疗文书签字不全。 

  6.传染病管理组织、制度不完善。传染病网络直报设备不畅通。 

  二、 梅河口市妇幼保健院 

  1.《医疗机构执业许可证》、《母婴保健技术服务许可证》   未及时进行校验,未悬挂于大厅明显位置。 

  2.妇科门诊为终止妊娠药品使用者建立的档案不完整。 

  3.放射诊疗工作人员在岗前、岗中、岗后健康体检不完善,个人档案建立不全。 

  4.新生儿重症监护室布局不合理,没有缓冲间。 

  5.血液储存是未进行人工监测且储血点布局不合理。 

  6.实验室靠近出口处未设置手卫生设施,没有喷淋装置。 

  7.未能出示《排污许可证》。 

  三、梅河口市第二医院 

  1.《医疗机构执业许可证》、《母婴保健技术服务许可证》   未及时进行校验,未悬挂于大厅明显位置。 

  2.对怀有畸形儿要进行中期引产的孕妇进行中期引产手术,必须要有省级卫生行政部门审批的医疗机构出示的产 前诊断证明,方可进行中期引产手术。 

  3.麻醉药的处方要由具有麻醉处方权的医师开具。 

  4.未建立健全全院有效的综合材料,紫外线消毒记录不健全。 

  5.HIV实验室布局不合理,设施不全,没有喷淋装置,未安装自动关闭门及可视窗。 

  6.医疗污水处理系统不合理,其它楼区产生的医疗污水未能有效消毒,污水每天未进行自检,投药不符合要求,未能提供《排污许可证》。 

  7.手术室布局不合理,没有医患双通道,无菌柜无菌物品摆放不符合要求。无菌物品未标注消毒灭菌日期及失效日期。 

  8.供应室布局不合理,没有缓冲间、更衣室,工作人员在高压灭菌室休息。 

  四、新华医院 

  1.《医疗机构执业许可证》、《母婴保健技术服务许可                     证》未及时进行校验,未悬挂于大厅明显位置。 

  2.妇科门诊为终止妊娠药品使用者建立的档案不完整。从事母婴保健技术工作的执业医师提供的《母婴保健技术考核合格证》不全。 

  3.药房麻醉处方应及时装订,妥善保管。有个别麻醉处方护士签字不全。 

  4.未进行2018年放射诊疗场所放射防护检测;现对你单位放射诊疗设备进行状态检测的单位不具备此项资格。 

  5.放射诊疗工作人员在岗前、岗中、岗后健康体检不完善,个人档案建立不全。 

  6.开展体检检查诊疗工作属于超范围执业。 

  7.紫外线消毒灯未按规定安装;妇科门诊紫外线消毒记录、物表消毒记录不完善。 

  8.生物实验室布局和胃肠镜布局不合理。 

  9.医疗废物暂存处设备设施不符合要求;医疗废物交接记录不完善。 

  10.手术室布局不合理,没有医患双通道,器械清洗区域不合理。 

  11.医疗污水处理系统投药不规范,且每天未进行余氯检测,未能提供有效《排污许可证》。 

  处罚点: 

  1.    未取得《放射工作人员证》从事放射诊疗工作 

  2.西医师不得开具中药饮片处方 

  3.医疗废物暂存设备、设施未能进行定期消毒和清洁的行为 

  五、海龙精神病医院 

  1.检查中发现有个别医务人员未佩戴胸牌 

  2.药架上有过期的普通药品未按照药源性医疗废物处理 

  3.对存放在本单位的过期,损坏麻醉药品和精神药品,未登记造册向卫生主管部门提出申请,由卫生主管部门负责监督销毁。 

  4.化验室传染病阳性血未进行高压灭菌,直接按感染性医疗废物处理;化验室过期化学试剂未及时处理。 

  5.医疗废物交接记录、紫外线消毒记录不规范。 

  6.女疗区消毒剂、棉签使用时间未标注开启日期、时间及失效期。 

  六、 天健梅城医院: 

  1.《医疗机构执业许可证》、《母婴保健技术服务许可证》未及时进行校验,未悬挂于大厅明显位置。 

  2.妇科门诊为终止妊娠药品使用者建立的档案不完整。 

  3.1名助理执业医师未在执业医师的指导下开展执业活动 

  4.天健梅城医院不具备带实习生的资质 

  5.医疗废物管理组织不完善,第一责任人不是法人 

  6.供应室布局不合理,紫外线消毒记录、物表消毒记录和医疗废物交接记录不规范;供应室使用过期消毒剂 

  7.未能提供《排污许可证》;暂存处医疗废物未能及时转运 

  8.传染病未能及时上报 

  七、 梅河口惠仁医院 

  1.各项组织制度未汇总到一起,不规范;物表消毒记录不完善 

  2.紫外线灯未定期进行擦拭 

  3.化验室布局不合理,分区不明确;无菌棉签未标注开启日期及时间 

  4.供应室布局不合理 

  5.医疗废物暂存处没有消毒设施 

  6.未按要求及时上报传染病 

  7.《医疗机构执业许可证》未悬挂于一楼大厅显著位置 

  8.放射诊疗工作人员在岗前、岗中、岗后健康体检不完善,个人档案建立不全。 

  9.开展不同类别的放射诊疗工作,应具备相应资质的人员 

  处罚点: 

  锐器未按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭容器内的行为。 

  八、 华正眼科医院 

  1.实验室有2人现场未能出示上岗培训合格证 

  2.医疗废物管理组织第一责任人不是法人 

  3.医疗机构未能定期开展消毒效果监测 

  4.三楼护理站医疗废物交接记录不完善,交接人没有签字; 

  5.紫外线消毒记录不完善,灯管未能定期擦拭 

  6.未能及时上报传染病 

  九、天宝神经专科医院 

  1.医疗废物管理组织第一责任人不是法人 

  2.化验室传染病阳性血没有登记记录 

  3.未能提供生物实验室安全管理组织;未能提供实验室工作人员培训考核资料 

  4.门诊个别医师病历不完整 

  5.对存放在本单位的过期,损坏麻醉药品和精神药品,未登记造册向卫生主管部门提出申请,由卫生主管部门负责监督销毁。 

  处罚点: 

  1.未取得《放射诊疗许可证》开展放射诊疗工作 

  2.医疗废物未及时转运的行为 

  九、 王义口腔医院 

  1.各项组织及制度不完善 

  2.未建立医疗废物应急预案 

  3.诊疗科目、诊疗时间和收费标准未公示 

  4.使用中的手消未注明开启日期及失效时间