当前位置:首页>>综合公开信息>>通知公告

来源:基层卫生科 发布时间:2018-10-30


梅河口市村卫生室运转补助项目实施方案

  各乡镇卫生院、社区卫生服务中心: 

  为维持乡村医生队伍稳定,更好地发挥村卫生室三级卫生服务网底的作用,确保标准化村卫生室平稳运行,为辖区村民提供医疗服务,在全市范围内实施村卫生室运转补助项目。为了使项目经费公开、公正落实到村卫生室,经卫计局研究制定《梅河口市村卫生室运转补助项目实施方案》,具体内容如下: 

  一、资金补助范围 

  梅河口市辖区内村卫生室。 

  二、组织形式 

  卫生计生局根据各卫生院、社区卫生服务中心所辖村卫生室数量,落实规划补助指标。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心作为村卫生室管理主体,要制定考核方案,负责对辖区内村卫生室入驻执业、新农合报销、业务工作开展情况等进行考核。 

  三、资金安排 

  各乡镇卫生院、社区卫生服务中心根据村卫生室考核结果发放运行经费,原则上保证每个村卫生室每年0.5万元运转补助。考核结果上报卫生计生局,卫生计生局通过村卫生室视频监控、定期走访和暗访的方式对考核结果进行复核。结转结余资金在下一年补助额度分配范围内进行核减。 

  四、资金用途 

  村卫生室运行补助主要用于村卫生室取暖、用电、网络运行等费用。 

  五、项目执行要求 

  (一)各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要加强对村卫生室的管理监督,确保村医在村卫生室执业。 

  (二)各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要加强村卫生室运行经费的使用和管理,要建立经费支出使用台账,实行规范化管理,做到支出有据可查。 

  (三)各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要及时将村卫生室运行经费及时拨付村卫生室,不得以任何理由和借口抵扣相关费用。 

    

    

  梅河口市卫生和计划生育局 

  20181026