当前位置:首页 >> 新闻发布

来源:机关党委 发布时间:2019-06-24


梅河口市卫生健康局组织召开落实健康扶贫工作深度包保暨“三联动”推进大会

  为深入贯彻落实省卫生健康委党组书记、主任张义5月30日在全省健康扶贫部署推进暨结对包保培训电视电话会议上的讲话精神,准确把握“基本医疗有保障”内涵,坚决打好打赢健康扶贫攻坚战,全面启动梅河口市“三联动”工作,6月11日,梅河口市卫生健康局组织召开了“落实健康扶贫工作深度包保暨‘三联动’推进大会”。卫生健康局党组全体成员、局机关科室科长、各市直单位及基层医疗机构负责人、计生服务站站长全员参会。 

  本次会议由卫生健康局于滔副局长主持。会上,赵煜晖局长通报了《吉林省卫生健康委2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案》,宣读了梅河口市卫生健康局《关于2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案》; 

  纪检组长毕郢宣读了《关于印发吉林省卫生健康委员会重大任务和重点工作落实不力责任追究办法的通知》; 

  冯敏贵局长宣读了《梅河口市卫生健康局机关与直属单位结对深度包保健康扶贫工作实施方案》; 

  最后,刘铁民局长发表了题为《精准落实基本医疗有保障,实行深度包保责任体系,全面启动全市健康扶贫“三联动”工作》的讲话,刘局长详细解读了《吉林省健康扶贫排查见底、整改清零、巩固提升“三联动”实施方案》文件精神,深入分析了当前健康扶贫工作面临的严峻形势,要求全体干部职工要认清形势、调整思路,树立“红线”意识,严格按照《梅河口市卫生健康局机关与直属单位结对深度包保健康扶贫工作实施方案》要求,深度建立包保网络,形成“层级分工、责任到人”的包保体系;深入落实三级医生入户排查,机关及市直单位逐户核查,围绕“基本医疗有保障”卫生健康部门职责及健康扶贫各项政策措施落实情况,全面排查存在的盲区死角、短板弱项,及时跟踪督导,严格按照时间节点确保所有问题“排查见底”、“整改清零”。同时,刘局长还针对组织领导、政策宣传、人员培训等具体问题进行了周密的部署,要求继续发挥村医+计生专干宣传优势,以顺口溜等通俗易懂、“接地气”的方式方法开展政策宣传,让贫困百姓能听懂、容易记,让政策惠及贫困百姓,提升满意度和获得感。 

  最后,于滔局长就具体工作提出五点要求:一是执行三级包保体现“深”字,即“认识要深”,全员统一思想,机关牵头、基层单位副职以上领导、计生服务站站长责任共担;“学习要深”,善于学习,政策标准掌握清楚;“入户要深”,排查工作的同时要充当政策的宣传员。二是要把工作重点放在家庭医生签约服务,避免“只签约不服务”,县、乡、村三级医生责任明晰,百姓知晓。三是按病种分别管理,实施一人一策,重点强调慢病患者慢性病手册办理。四是健康扶贫政策两个“全”,政策全、覆盖面全,加强对驻村书记政策培训。五是工作要突出“实”字,以结果为导向,扎实工作,确保工作取得实效。 

  推进会的召开,吹响了梅河口市健康扶贫“三联动”工作的号角。健康扶贫工作已经到了最吃劲的时候。我们要锁定目标标准、聚焦重点难点、强化政策落实、深化作风整治、压紧压实责任,上下一心、一鼓作气、尽锐出战,不获全胜、决不收兵,确保高质量打好打赢健康扶贫攻坚战。