当前位置:首页>>新闻中心>>新闻发布

来源:基层卫生科 发布时间:2018-12-28


梅河口市卫生计生局赴丽水考察学习

  2018121215日,由卫生计生局刘局长带队,主管副局长、社区卫生服务中心主任、卫生院院长及相关科室共计26人赴浙江省丽水市进行考察学习 

  重点考察学习县域医共体、公共卫生项目管理、村卫生室管理等。丽水市卫生计生委根据我市考察学习重点,分别安排莲都区、缙云县和青田县的社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室等考察点。考察采取听取情况介绍、现场参观、座谈讨论的形式。 

    本次考察总结以下三种经验模式

  (一)莲都经验。一是公共卫生项目重绩效、严考核,根据实际设立量化考核奖,解决服务对象数量与实际经费不对等的问题,没有能力承担公共卫生工作的村卫生室村医可根据情况放弃,由卫生院安排完成;二是统一购买考试软件,通过考试提高业务水平;三是开展山区老年人、慢病带药随访项目。通过全科医生带药上门,针对老年人、慢病患者等重点人群,建立健康档案并定期随访。 

  (二)缙云做法。缙云为浙江省丽水市医共体改革试点县。主要做法:一是充分放权凝聚合力。由县医院、中医院、二院与卫生院组成医共体,实行人、财、物统一管理。分院法人代表由牵头医院院长担任,所有分院院长由医共体任命;二是整合资源提升效率。完成影像、检验、消毒供应、心电、病理等5大共享中心建设,实现医共体内和医共体间检查检验结果互认。确定了县域常见病、慢性病、多发病药品目录,实现了医共体内县、乡两级药品统一采购和使用;三是实行医保奖励机制。推行医保基金回归奖励机制,县域外病人回归县域就诊,节省的医保费用,按比例奖励给医共体;四是政府加大对村卫生室的投入,确保三级网底稳定运转。每个村卫生室政府每年运转补助经费2万元,用于村卫生室补助。 

  (三)青田模式。一是基层卫生片区化管理也称基层医共体。以中心卫生院为龙头全县32个乡镇划分9个片区,实行片区化管理。实行业务管理一体化,片区内规章制度、技术规范等统一标准,大型设备统一管理、共同使用。财务管理一体化,财务独立核算,片区内按需进行资产调拨,预算、决算以乡镇为单位进行,药品、耗材、设备及政府采购行为由各基层医共体统一按规定执行;二是村卫生室一体化管理。村卫生室实行一体化管理,房屋由卫生院提供,基本公共卫生经费按照40%工作量考核后兑现经费,工作好的卫生室按人均能达到26元、差的只能得到9元,多余经费返还财政。基药管理按照标准补助。卫生院通过平台统一采购,卫生室到卫生院取药,按照15%的利润给予药品补助;三是多渠道引进人才。通过公开招录、院校特招、定向委培三种形式招录人才。 

      本次考察对我市县域医共体、公共卫生项目管理、村卫生室管理工作提升提供了丰富的经验依据。